您所在的位置: 首页 > 共同成长 > 教师频道 > 正文
教师师德演讲——爱与被爱
发布时间:2016-09-21 08:25:05

  由于受父亲的影响,从孩提时起,我就向往成为一名光荣的人民教师。因为,在我的心目中,教师是一杯水,纯洁;教师是一颗星,带来光明;教师更是一幅风景,桃李满天下!而今,我已是一名成熟的幼儿教师了,工作的这些年,爱,是一切的源泉,是我最深的感受。对于我们幼儿教师来说,爱,对孩子的爱,对职业的爱,显得尤为重要。我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,而没有爱就没有教育。”师对孩子真挚的爱,会使孩子得以改变,得到更好的发展。

还记得我刚来幼儿园工作时,带的第一拨孩子中,有个叫马一添的男孩。这个小家伙,有一双闪烁的大眼睛,而让人印象深刻的是,他的头上有四个玄。常听人说,有两个玄的人就会很调皮,这有四个玄小家伙,肯定是非常调皮。果不其然,他经常让我们几个伤透脑筋。记得有一次,他又犯了错误,当时和我一班的王老师找他谈话,叫他承认错误。不管王老师怎么说,他都不低头,不认错,非常的倔强。当时还怀孕在身的王老师,硬是被他气的眼泪直流。对这样的一个孩子来说,我觉得硬来可能不行,他会越发的抵触并加以反抗,以此恶性循环。

当时的我,是一个20多岁的大孩子,我觉得孩子与孩子之间,应该会有更多的共同话题吧,我也想,以我真诚的关心和爱去感化他,去改变他。我经常会主动的去和他说话,问问他今天心情怎么样。有时还故意去向他“请教”一些问题。慢慢的接触中,他对我逐渐的产生信赖。一段时间后,我发现,他变得没有那么的强势,没有那么的倔强,甚至有时,为了得到老师的肯定,会表现得特变的乖巧。虽然,他有时还是会犯错,但是,我觉得那就是他,是我可以接受的他。因为,他还只是个孩子。就这样,我陪伴他一直到幼儿园毕业。他上小学以后,只要考试取得了好成绩,就会叫妈妈给我打电话,向我汇报。前两天,我整理老照片时,看到我们的毕业合影,以往的一幕幕仍然历历在目,思绪万千。

    爱心是水,滋润着孩子的心田;爱心是金钥匙,能够打开孩子的心灵窗户;爱心更是成功教育的原动力,从马一添的身上,我看到了希望,更加坚定自己要用爱去改变特殊幼儿的信心。都说“疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣。”当我把带过的孩子当做自己的孩子去疼爱时,我也得到了孩子给予我的神圣的爱,也被孩子们所爱。现在带的这个班,是一个非常有爱的集体,老师们爱孩子,我也经常被孩子们对我的爱感动。我们班可爱的抱抱有天对我说:“张老师,我长大要做你的老公,因为我喜欢你。”我听了对他说“啊,张老师已经结婚了,有老公了怎么办?”他说:“那还不简单,把你那个老公退掉,不就行了。”有次我无意中说到自己长胖了,抱抱听到后立刻安慰我说:“没关系,张老师,不管你是胖还是瘦,我都喜欢你。”听上去让人有些哭笑不得,但却让我深深的感动。也许他并不理解结婚是怎么回事,但是我能感受到,他对我的喜欢,对我的爱。还有一次,我跟孩子们在阳台玩游戏,突然一只马蜂飞过来,我吓的大叫了一声。突然,凯凯跑过来来说:“别怕,张老师,我来保护你。”说完,紧紧的将我抱住。躲在他小小的男子汉般温暖的怀里,我突然很想哭,被他的勇敢、被他对我的爱而感动。这样的故事还有很多很多,孩子们对我的爱,让我越发的感受到做幼儿教师的责任,感受到做幼儿教师的幸福。

  看,在平凡的幼教岗位上,在付出爱的同时,孩子们给了我多么丰厚的回报啊!在工作中我深深体会到:教师的爱是滋润孩子心灵的甘露、是哺育孩子健康成长的阳光。只有爱,才能化解孩子心中的烦恼;只有爱,才能缩短我与孩子之间的距离;只有爱,才能让我耐心地面对每一个孩子;只有爱,才能让我对这份平凡的工作继续执着!

   常听人说,如果缘分是上天注定的,那么爱便是后天修来的。千千万万的孩子中,我们能与这些孩子相遇,陪伴他们度过最美的童年,是一件多么幸福的事情!幼教工作是琐碎的,也是辛苦的。这些年的工作经历让我懂得了“累”字的内涵,更懂得了“爱”字的结构。

   2013年,是我在幼儿园工作的整10年。我常常羡慕那些刚来幼儿园的20出头的小姑娘,也许她们懵懂、也许她们迷茫、也许她们常犯错,但我依然喜爱,因为在她们的身上,我看到了10年前自己的影子。今天,我很想对10年前的自己说:“亲爱的你,谢谢你当初的选择,谢谢你这10年的努力与坚持,谢谢你变成了今天的我!”今天,我也想对10年后的自己说:“亲爱的你,也许,那时的你,声音不再甜美;也许,那时的你,面容不再年轻;也许,那时的你,唱不出,也跳不动,但请相信,那是的你,我依然热爱,因为你的坚持,因为你的付出,因为你的无悔!”今天,我还想对在坐的各位说:“亲爱的长辈们,我知道,你们已经在这里走过了一个又一个10年,奉献了一个又一个10年,亲爱的小伙伴们,我也知道,我们一定会沿着长辈们的脚步继续前行。让我们手牵手,继续坚持,继续执着,在平凡的幼教岗位上书写我们无悔的青春!谱写我们绚丽的生命存在!”(张勋红)

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件