您所在的位置: 首页 > 共同成长 > 教师频道 > 正文
教师师德演讲——我幸福,只因有你
发布时间:2016-09-09 08:31:16

 

   许多人都说教师是“太阳底下最光辉的职业”, 教师职业也正越来越受到全社会的羡慕与尊敬。因此,教师被认为是一种幸福的职业。但我认为教师的幸福并不仅仅来自这些高尚的评价,更多的是来源于教师的内心感受。

   九月底班上来了一位男老师,家长和孩子对他好奇极了,我也从来没有带过男实习生,对于他的言行,都有许多的期许。初出茅庐的小王经验欠缺,需要专业知识的传递,更需要时间的历练。我与刘老师和他促膝交谈,课前课后磨练、评析,给予他一对一的指导。他也非常用心,寻找资料、模仿学习并在实践中得到了很大的启发。幼儿园和谐温馨的大环境下,老师们热情和正能量的传递,以及“爱孩子”为本的教学理念,让他也深深的迷恋上了这个“大家庭”, 小王特别喜欢跟孩子们在一起,心甘情愿地做不起眼的“孩子王”。小王老师的亲切获得了孩子们的亲睐,孩子们的感情总是会毫无保留地完全呈现在他的面前,没有虚伪,没有做作,有的只是真挚。记得有一次,小王老师请假没来,第二天刚走到教室门口,小朋友们都不约而同地问他“老师,你昨天干嘛去了? 老师你昨天怎么没来?”··看来这个 男老师已经走进孩子们的生活了。当你把孩子时时记在心里,同样孩子也会把你时时记在心上。人的记忆里,公式可能淡漠,定理可能忘记,而师生之间培养起来的真挚感情,却常常日积月累不仅不淡忘,甚至会越来越深。实习结束后,孩子们还常常提到小王老师,想起小王老师,这难道不是老师幸福的理由吗?

    教师的幸福还有很多,当孩子向家长提到我教授的内容时,我觉得我很幸福!当孩子拨通我的电话时,我体会到电话那头传递给我的幸福!甚至,当有的小朋友模仿我穿衣服,我也觉得是一种幸福!这就像农民在春天播下种子,等到秋天硕果累累时一样,心里充满了收获的喜悦,这难道不使我们感到幸福吗?

    小王老师成长了,他享受着职业的幸福。正如我一样,不仅愿意倾出爱心、耐心。也愿我爱的能量像太阳一样照耀孩子、温暖孩子。让幸福的种子在孩子们的心中生根/发芽,开出美丽的花。此时的我感觉很幸福!(江夏)

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件