您所在的位置: 首页 > 共同成长 > 教师频道 > 正文
教育笔记:做好一名“空降兵”
发布时间:2016-09-08 16:47:29

执笔人:  周跃枫   

什么是“空降兵”呢?其实这只是和同事们闲聊时对自己状态的一种笑侃,就是中途“空降”到一个新班而已。这不,刚送走了一批大班的孩子,我成了“空降兵”,来到了中四班成为了 “新”老师。

中四班的情况在幼儿园是出名了的,孩子个个活跃、不受约束,班级没有建立起常规,家长的意见非常大。虽然前面的路有点坚难,但是多年来的工作经验,让我在短暂的踌躇后,又有了新的斗志,我决定把家长工作做在前面!

让宣传栏成为窗口

班级宣传栏是家长了解班级情况的第一道窗口,在预备周时考虑到家长对老师不熟悉,我们四位老师在宣传栏中布置出了《老师风采》的版块,向家长们介绍班上老师的工作经历、专长,并公布了老师的电话号码,让家长直观的了解新老师的情况。

一封信传递真诚

中途接手了新的班级,了解家长的想法非常重要。我给家长们写了一封信,在信中,我满腔真诚的将我们的想法告知了家长,同时站在家长的角度换位思考,并恳请家长为我们接下来的工作出谋划策,以求齐心协力将中四班的幼儿培养好。

离园五分钟

每次早晚接送时,家长都爱聚集在班级门口,很想从自己眼中看到孩子在班上的情况,或是想和老师进行交流。于是我想到了利用开门的时间,邀请家长来观看孩子们的表演。我在宣传栏贴出了《温馨提示》,邀请家长每天接孩子时来观看孩子们展示当天的活动,并为这个环节取名为“离园五分钟”。每周一到周五孩子们都会展示不同的内容,有歌曲、舞蹈、儿歌、英语等等。

快乐家长会

随着家长会的临近,我开始思考如何让即将到来的家长会开的有效果。我围绕着家长会的两个关键词“合作、专注”精心设计了家长会的内容。为了让家长更直观的了解,我设计了纸牌游戏,将家长分成了六组,运用纸牌和透明胶搭建自己心中的房子,同时每组还要派一名代表阐述本组的意图。我还将班上孩子的情况做了分析,同时针对问题拿出了具体的举措,以求循序渐进的帮助孩子养成“专注” 的习惯。家长们纷纷对老师的专业表示敬佩,并表示会更好的配合老师的工作。

温馨小本

每天入园时,家长都会对老师有诸多的叮嘱,有时候老师忙起来很容易忘记。于是我准备了一个温馨小本,将家长要老师帮助完成的事情记录下来,这样即使再忙也不会家长的嘱托了。

《纲要》中提到家庭是幼儿园重要的合作伙伴,应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与。而在新颁布的《3—6岁儿童学习与发展指南》中,则更加细致的将家长的工作纳入其中。付出努力就会看到成果,家长们从最初对我们的怀疑、不信任,到如今的接受、配合、感谢,这些改变让我们接下来的工作更是铆足了劲。

“空降兵”来到这个班级已经两个多月了,慢慢的和孩子们建立了感情,通过一步步的努力,家长的心也离我们越来越近。我发现其实做空降兵并不难,难就难在用什么样的态度来对待困难。和家长成为朋友吧,让家园之间不见距离,唯有快乐!

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件