您所在的位置: 首页 > 共同成长 > 家长频道 > 正文
阅读让我和孩子共同成长--“会声绘色”活动有感
发布时间:2017-06-28 10:49:16

阅读让我和孩子共同成长--“会声绘色”活动有感

 级:中九班

执笔人:孙昊禹妈妈


   有人说最浪漫的教养是“读万卷书,行万里路”。的确,我们做父母的都希望自己的孩子多读书,多见识。现在的家庭也越来越重视阅读。冬冬从看书撕书到每晚要听绘本,我从买书,到省图书馆借书,到绘本馆借书,我们也共读了不少数量的绘本。4岁后看到有些同龄的孩子已经开始学钢琴,英语,舞蹈等各种各样的兴趣班时,我也按捺不住,报了2门。这样给孩子读绘本的时间少了,每天都在催他上课,练课,但是效果并不佳。而我的耐心日益变少,变得焦虑和急躁起来。这个学期正当我想改变这种状态,读书日系列活动像一股清流滋润我的心田;像一场及时雨,及时冲走我的浮躁。这些活动让我们回归亲子阅读,也让我理清了未来的阅读方向和思路。
   读书月第一站的活动我虽然没有参加,但是看到老师和米爸拍的照片,心里暖暖的。看到孩子们站起来,认真听着“故事大王”讲故事,专心致志的神态,感觉孩子真是入戏了,他们从书中得到了乐趣。所以更加坚定了继续在家进行亲子阅读,并且持之以恒地坚持下去。不管工作有多忙,家务活多么琐碎,放下手机,每天抽出哪怕10分钟,20分钟的时间给冬冬读上一本有趣的故事,日积月累,这将成为增进我们亲子关系的有效方法。
   读书月第二站的活动“会声绘色”活动,我有幸全程参与。当源源老师发通知,当看到冬冬选的小海龟页面时,我很担心画不出来,想要爸爸参加活动的。因为爸爸平常比我画得好,我可是画盲啊。可是爸爸正好有课,我只好赶鸭子上场了。不过活动结束后,我庆幸自己参加了,因为不仅是画画本身,我学习到了很多,受到很多启发。

(1)身教重于言教。老师组织活动非常周到和全面,提醒我们在家练习。这个练习真重要,起码让我知道怎样下笔。我和冬冬在家练习画线条。我在动手准备,孩子热情也高。这样一来,不需要念叨“快点准备,要练习"之类的话了。

(2)鼓励教育非常重要。活动中我在画线条,田田老师夸冬冬:画得真好,你妈妈非常会画啊!这句不经意的话,我听了都很受鼓舞,何况是孩子。他会感到自豪,也会更加认真地做下去。

(3)耐心,再耐心一点。活动要结束时,大多数家庭都完成了,可是我们还没有完成。广播响了,冬冬急了,嚷嚷道“我还没有画完呢”!说实在话,我也急了,就催促起来:“快点涂,快点涂”。可是源源老师温柔的声音传来:没关系,不着急,我们等你!这个声音像有魔力马上安抚我们俩着急的情绪,完成了绘画。不要着急,等一等,慢下来没有关系的。耐心一点,再耐心一点,这是老师为我示范的,以后的家庭教养中我们父母也要多耐心点。

(4)阅读不在乎数量,而是孩子在阅读中得到了乐趣,从而爱上了阅读。这是源源老师分享给我的。这次亲子绘画是阅读的一种延伸形式。孩子读了绘本,还可以讲,还可以用自己理解的方式画出来,甚至演出来。源源老师鼓励发挥,冬冬在上面加上太阳,蓝天和云朵。他自己感觉到了想象和创造的快乐。

(5)做不怕麻烦的教育。这次活动从策划准备,到实施,到结束清场,到上传照片,中九班的老师和现场热心的家长为我们做的一切,我看在眼里,记在心里。一切准备得妥妥的,一切进行得那么有序。场地,地垫,罩衣,调料,调配颜色,甚至是连湿纸巾都准备好了,我们只需要尽情地画就好了。中九班的老师和热心的家长把麻烦都留给自己,给了我们学习的机会,在这里,我只能再次说声谢谢了。
   读书月中,中九班同步开展的“FM520我爱阅读”,“好书推荐”,“我当小老师”这些精彩纷呈的活动深受孩子和家长的欢迎。这些活动让我们受益匪浅,不仅引导孩子“以读书为荣,以读书为乐”,而且教我们家长如何当父母,如何做高质量的陪伴,如何和孩子一起成长。我现在感觉一天最幸福的事情是和孩子一起偎在被窝里读书了。

2017.5.7

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件