您所在的位置: 首页 > 共同成长 > 家长频道 > 正文
润幼细无声———参加“会声绘色”亲子活动有感
发布时间:2017-06-28 10:49:36

润幼细无声

———参加“会声绘色”亲子活动有感



5.1节前,看到刘妈妈发在群里的公告,知道幼儿园又要开展大型亲子活动,心里既叫好又觉得离自己很遥远。因为工作原因,女儿班上的类似活动我很少参加,所以理所当然的认为又是爸爸去啦。

5月3日,老公说因有要事不能参加活动,希望我能去。我不由啊了一声。突如其来的变化让我无所适从,转头看着女儿期待的眼神,我不得不违心的答应了。但是,内心里却是怯怯的:这可是在白色T恤上画彩虹色的花呀,万一画得不好,连改的机会都没有,会不会被别人笑话?女儿班上的小伙伴们我还认不全,家长也认识不了几个,会不会尴尬……,这一系列疑问搅得我寝食难安。

5日上午,揣着一颗忐忑的心踏进幼儿园,映入眼帘的是众多热心的家长,在一群老师的指挥下叁俩协作铺放地垫、整整齐齐摆放颜料,一切忙碌而有序,人人脸上都洋溢着热情的笑容,涌动的不安稍感平服。

9点,与众多可爱的宝贝们一起踏着《蜗牛与黄鹂鸟》的欢快节奏热身,尘封于心底的童趣慢慢向上升腾,开始怀念起那些无邪的岁月。正式作画时,当我不自信的问女儿需不需要让我先沟个线条时,女儿毫不犹豫的回答:不用,我会画。眼见着小丫提起沾满颜料的笔不带任何迟疑的在洁白的体恤上涂着,刷、刷、刷半个太阳已跃然于前,中间还留下2个小小的空白,说是要画眼睛。可是,眼前的画怎么看都不协调,太阳不是圆的、眼睛又太小,本想说几句,但怕越说越差,就由着她吧。没多大功夫,涂鸦基本完成。白色T恤已充斥着耀眼的色彩。细看彩虹花花茎粗粗的,花瓣大的大小的小,叶子歪歪扭扭,一丝不快闪过脑海。我站起身逐一看向其他孩子们的画,一幅幅稚嫩而有趣的作品突然之间让我自惭形秽,所有的焦虑和不快在天真无邪的孩子面前是那么的世俗、幼稚和可笑。那些太阳,虽不圆却一样有着四射的光芒,让人足以感到春日的温暖;而那些小花,或妖娆,或挺拔,或妩媚,或娇俏,鼻息中已然嗅到淡淡的幽香;还有那些娇小的身躯顶着硕大脑袋的老鼠,全然没有了狰狞的面孔,反如魔幻精灵般可爱。我仿佛置身于由孩子们创建的如彩虹般绚烂的童话世界,快乐、纯粹、和谐、友爱。什么比例呀、线条呀、配色呀等等传统的艺术评判标准都显得那么苍白无意义。教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞刘妈妈、胡老师、覃老师等辛勤的园丁们,就是要将绘画的艺术融入到教学的艺术中,充分激发孩子们的想像力、创造力,用春风化雨,润物无声的方式唤醒孩子们的潜能。

原来世界可以因简单而美好,而家长可以因孩子的快乐而单纯。感谢老师们用高品质的教学教育了孩子,也教育了家长!

中六班    江梓熔家长


招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件