您所在的位置: 首页 > 党建在线 > 思想阵地 > 正文
廉洁从教 从我做起——党风廉政建设学习心得与体会
发布时间:2016-03-22 08:17:16

        在党支部书记张国华园长的带领下,党员同志们利用下班时间,不顾工作劳累齐聚党员活动室,满怀认真和敬畏之情逐条学习《中国共产党章程中国共产党廉洁自律准则 中国共产党纪律处分条例》。在热烈紧张的学习中,有讨论、有思考、有收获、有感悟。

一、感受从严治党的决心与紧迫

        治国必先治党,治党务必从严,这是执政党的自觉担当,更是以习近平同志为总书记的党中央加强党的建设、推进依法治国的一个重要思想。

        新修订的《准则》和《条例》,主旨更加鲜明,内容更加科学,指向更加清晰,要求更加具体,实现了党内法规建设的与时俱进。

        一是继承性与创新性相统一。既充分汲取党的建设的历史经验,与我们党一贯的管党治党思想体系和优良传统一脉相承,又着眼新的历史条件,充分吸收党的十八大以来全面从严治党的理论和实践成果,进一步深化了我们党对新形势下从严治党规律、执政规律的认识和把握,实现了党的建设伟大工程从理论到实践的一次重大突破。

        二是针对性与系统性相统一。既坚持问题导向,直指现阶段管党治党、特别是纪律规矩方面存在的突出问题,除弊革新、正本清源,又充分体现了纪法分开要求,实现了与其他党内法规制度相协调、与国家法律相衔接。

        三是科学性与实践性相统一。既言简意赅、内涵深刻,又务实管用、具有极强的可执行性。《准则》树立的“高线”看得见、够得着,《条例》划定的“底线”清晰明确、一目了然,为党员干部树立了“航标灯”、筑起了“防波堤”、拉起了“警戒线”,为各级党组织履行管党治党责任提供了重要制度遵循。中央同时颁布的《准则》和《条例》,一个重在立德,一个重在立规;一个标注“道德高地”,一个开列“负面清单”;一个注重自我提升,一个注重惩戒约束,两者相辅相成、相互促进,体现了中央推进全面从严治党的整体思考和系统谋划,具有重大而深远的意义。

二、体会廉洁从教的意义与精髓

        作为一名教师党员,在累并快乐着的工作中,我始终注意树立正确的人生观、金钱观、价值观,立足本职,奋力进取,全心全意为本园,为幼儿服务,始终坚持“身正为范,学高为师”的理念,努力保持共产党员先进性,自觉抵制社会不良风气影响。

        通过此次学习,我进一步明确了廉洁从教的重要性。尤其是在当前社会转型时期,幼儿教师的理想信念、道德情操、行为规范,甚至一言一行,对小朋友都会起示范作用,对他们的学习、生活、为人处事等各方面都具有潜移默化的熏陶作用,会直接地影响幼儿身心的发展。我们只有廉洁从教,为人师表,才能把真、善、美的种子播撒在小朋友心田,并使之“开花”、“结果”。

  1. 加强学习有定力。

        学习是每一名党员的必修课,只有不断加强学习才能提高自身素质和能力,不学习思想就无法进步,能力就无法提高。此次学习,使我对作为一名新时代的党员有了更多的学习和思考,《准则》和《条例》规定之细化、要求之明确,需要时时学、日日记、处处落实与实践,才能达到一名新时代党员的要求。因此,我将坚持经常性的将这本红色的《准则》与《条例》带在身边,不断对照学习、不断“三日三省”,不断“警钟长鸣”。只有这样,才能自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,才能坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨;才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑;才能更好地了解幼儿需要、家长需要、工作需要,把工作做得更好!

2.自我约束有廉力。

        我要经常用严格的纪律和制度来要求自己的行为,及时学习纪律条约、各种制度,用纪律制度严格要求自己,更加淡薄名利,公正无私,严以律己,乐于奉献,慎独慎微,努力修身养性,以此来固守生命底线,选择心灵的净土。在工作中、生活中坚决抵制、拒绝一切不廉洁的行为,不收受家长的财务、金钱,不受家长的利益诱惑,不仅仅以金钱来作为工作的筹码,将廉洁做为我的一种自觉习惯。

3.公正执教有正力。

        作为一名幼儿教师,在教育教学活动中要公平、公正地对待每一个孩子,用无私的爱关怀每一个孩子,做到公正执教,这是廉洁从教的基础。绝不能因性别、智能、家庭状况、家长等差异而采取不同的态度和情感模式。要尽可能地仔细分析每个孩子存在的问题,找到他们身上哪怕是很小的一个闪光点,多加表扬,拉近幼儿与老师之间的距离。同时,还要针对不同孩子的不同问题,对症下药,积极做好教育引导工作。其实,只要我们用爱心、宽容、人文关怀去善待孩子的每一点错误,适时表扬、鼓励,教给孩子做人的道理,相信每一个孩子都是一块闪闪发光的宝石。

三、践行廉洁从教的行动与坚持。

        学前教育是基础教育的基础,虽然没有考试任务以及升学的压力,但这一阶段却是培养习惯、开发智力的关键时期,关系到人一生的发展。作为一名幼儿教师,要牢记使命,牢记誓言,心中始终绷紧“廉洁从教”这个弦,才对得起良心,做到问心无愧。在处理各种复杂问题中经受考验,不断铸就教师品行,从而真正树立教师高尚的从教品格,要时刻勉励自己,鞭策自己,努力使自己成为优秀的幼儿教师。

      法国思想家卢梭曾说:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。

      作为一名党员教师,无论在什么场合,是否有幼儿在场,是否与幼儿交谈,都要时刻不忘自己的教师身份,言谈举止要文明得体,做到严以律已。凡是要求幼儿做到的,自己一定要先做到,要用自己的实际行动去感动幼儿、带动幼儿,共创良好氛围。作为教师还要时时刻刻注重加强自身的职业道德修养,表里如一,言行一致,坚守高尚的道德情操,真正体现出真善美的形象,用一个高尚美好的人民教师形象去影响幼儿,促进我园各项工作有序进行,进而促进社会道德水平的提高,促进社会主义精神文明建设。

 

执笔人:谭照娥

 

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件