您所在的位置: 首页 > 关于我们 > 最新公告 > 正文
坚守信念,做不怕麻烦的教育————华中科技大学附属幼儿园召开新学期家长会
发布时间:2017-04-07 17:30:11

    2017年4月6日晚,初春的夜晚细雨绵绵、乍暖还寒,在幼儿园里,却是灯火通明、热闹非凡,新学期家长会如期举行。

    “我的孩子即将上小学了,可他拼音一点都不会,怎么办?”

    ——大班家长担心着……

    “孩子上中班了,可自理能力还是那么弱,做事拖拖拉拉”

    ——中班家长焦虑着……

    “老师们常说自主游戏、自主生活,可什么才是自主呢?”

    ——小班家长茫然着……

    这一切焦虑、担心、茫然,都汇集在前期的问卷调查的反馈中,也将在这次面对面的家园会上得到很好的沟通和交流。

    大班教研组在曾静主任和两位教研组长的指导下,各班拟定了以“幼小衔接”为主题的活动,和家长们深入探讨,用专业性引领家长成长。

    分管中班教学的王薇主任带领两位组长反复修改各班的家长会方案,以晨谈活动为契机,引导家长了解幼儿园一日生活皆课程的理念。

    周跃枫老师和小班的教研组长、班主任一起研讨方案、筛选视频,让家长感受什么是生活自主、游戏自主和学习自主。

    一次有深度参与和亲身体验的家长会之后,家长们激动不已,来听听他们的心声:

    “我之前一直的担心孩子是否会适应小学生活,是否适应应试的教育,这次有质量的家长会,让我一点也不担心了”

    “参加了孩子在幼儿园最后一次家长会,许多感触、更多感动,真心为幼儿园点赞”

    “孩子入园半年多,我看到他能够大方地参加游戏、能够小朋友分享,看到他礼貌又快乐,在今天的家长会上、在晨谈墙上,我都找到了答案”

    “第一次听到晨谈这个词,我们是不以为然的,今天亲身体验了一把,才知道信息量巨大、教育契机非常多,当然,这一切都考验着教师的专业性,为老师们点赞。”

    “这才是宽口径的大教育理念”

    “晨谈,让我们看到了如何让教育更加轻松,如何了解孩子,希望老师们指导我们在家开展晚谈”

    “老师给我颁奖了,这是我人生中最大的奖励!!”

    ……

    家长会还接待了来自恒星幼儿园24位教师团队的全程跟岗学习,他们说:

    “这才是真教育!”

    “你们的管理团队真的太棒啦,老师真了不起!”

 

    赞誉的背后,是一次次拟定、修改方案的辛苦;

    成就的背后,是老师们由纠结到顿悟,由茫然到清晰的历程;

    不怕麻烦的背后,是管理团队和全园老师们对信念的坚守,是教育规律的回归,是一次老师和家长专业性、喜悦性、幸福感的绽放。

 

    为什么要坚守信念,做不怕麻烦的教育?

    张国华园长说,“坚持做不怕麻烦的教育”就是要支持儿童主动发展,把学习的机会还给儿童。观念的提出是基于《0-3岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育规程》中倡导园所须走内涵发展道路,做真教育的方针政策;是基于目前优质的学前教育资源不能满足孩子的发展需要。作为省级示范性幼儿园,我们有责任、有义务让现代的、正确的教育观、儿童观真正落实到教师的教育行为和儿童发展上;也是基于我园在新一轮的课程改革更加深入地落实陶行知先生“一日生活皆教育”的教育思想,遵循儿童发展的身心规律。

    目前,教育观念太多,家长无所适从,模式太多,家长难以分辨,我们的“不怕麻烦”,就是帮助家长走出茫然,克服“教师如何教、孩子如何学、学什么”的焦虑,引导老师、家长在正确的道路上成长,让“引领孩子走好人生第一步”的远大目标落地、生根、开花,让家长老师共同享受“教育的幸福和幸福的教育”,从而实现“自然和谐、共同成长”的办园理念。

   家长会在热烈的讨论声、真挚的赞誉声中结束了,家长们久久不愿离去,并及时发布朋友圈为这次家长会的改革点赞,各班级的微信群、QQ群也是热议至深夜。

   感谢智慧的教学管理团队,感谢辛勤的老师,感谢高素质的家长团队!

   做不怕麻烦的教育,让我们朝着更加专业的方向前行!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招生热线86-027-87542922

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号 电话:86-027-87559045  
       CopyRight (C) 2010 华中科技大学附属幼儿园
       技术支持:西安博达软件