您所在的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文
幼儿园“十四五”课题开题
发布时间:2022-04-02 11:51:21

3月29日上午,幼儿园所申报的中国学前教育研究会“十四五”立项课题《幼儿园教师专业成长最近发展区的表征及其促进的研究》,在线上举行开题评审会。

出席本次线上开题的评审专家有湖北省学前教育研究会学术委员会主任陈志超教授;武汉市教育科学研究院学前教育研究室主任陈红梅博士;华中师范大学教育学院学前教育系主任吴航博士。 本次线上开题的领导代表有区教发院刘稳定院长助理、陈春红主任;区学前办夏循藻主任、舒永玲主任,他们全程在线参与会议评审。

同时参与开题评审会议的还有课题组专家成员孙凌毅教授、张国华园长,华中科技大学附属幼儿园园长曾静、课题主持人谭照娥副园长及课题组核心成员。本次开题评审会由园长助理向晶老师主持,评审环节由主任委员陈志超教授负责。

课题核心成员刘健老师从课题的选题依据、意义、目标、内容、预期成果与形式以及研究保障等8个方面进行了详细介绍。

三位评审专家对本次课题的选题给予了高度评价,均认为本次课题聚焦幼儿园教师专业成长,契合国家推进学前教育内涵式发展的需求,对优化园所教师队伍管理、提升园所教师专业品质具有十分重要的价值。

同时,三位专家围绕课题的核心概念、理论基础、研究方法与研究目标等重点内容进行了深入的探讨,建议课题组进一步优化研究进程,细化研究难点,确保研究成果质量。课题主持人谭照娥代表课题组全体成员感谢评审专家们提出的宝贵意见,她表示,虽然本次课题挑战较大,但课题组成员一定会用科学严谨的态度完善课题方案,用爬坡过坎的决心攻坚克难。

区教发院院长助理刘稳定、学前办夏循藻主任在评审会上发表了讲话,期待课题组成员在课题研究的过程中做到两个引领:引领全园教师专业发展向纵深推进;引领全区学前教育科研工作持续向前。

最后,曾静园长代表幼儿园对此次课题论证会进行了小结发言。她表示,我园将继续坚持科研兴园、科研兴师的办学宗旨,依据专家指导意见,以良好的开题为起点,扎实推进研究进程。历经从“九五”到“十四五”的科研之路,我园每一次的选题落脚点都在研究教师,在本次课题研究中我们将继续回归初心,去读懂教师,唤醒教师,激发教师成长的内驱力。