您所在的位置: 首页 > 健康驿站 > 安全之窗 > 正文
【安全窗】离园时间,这些个“为什么”包含了哪些安全提示
发布时间:2018-09-24 15:35:27

关于离园

离园,是孩子在幼儿园一天生活中的最后时光,这个环节常常是这样的景象:

“急”——家长急匆匆地拥挤幼儿园,迫不及待地奔向孩子班级。

“挤”——教室门前的通道被挤得满满的,家长忍不住踮起脚从窗口看自己的孩子身影。

“黏”——一见面,孩子扑进大人怀里,大人抱着孩子不放手说“不是他要抱,是我想抱”。

“吃”——家长常常带着水果、零食、酸奶接孩子,一出教室门就各种“吃”。

其实,在这个家长、孩子最集中的环节里,安全隐患处处存在,小森森要带着大家乘上安全号,了解几个“为什么”……

1、家长为什么要刷门禁卡进入?

小小的门禁卡有大大的科学含量,里面有每个孩子信息,家长每一次使用,系统都有记录,这也是识别家长身份的重要标志,为了防止无关人员混入,家长接孩子必须刷卡,将危险拒之园门之外。

家长刷卡入园还有一个重要的原因,我们全园有800多名家长,每天接孩子的队伍排到马路上,刷卡进入也可以起到一个人员分流的作用,避免同一时间过多家长涌入,避免安全事故发生。

2、值班人员为什么提醒“小手牵大手”?

幼儿园大门外是一条内部马路,人多车多,若孩子不牵着家长的手,易出现“撒手看不见”。因此,每天离园时特勤、门卫都会在大门口保持高度警惕,严密注视来往人群。同时,还会有领导轮流值班,在出口提醒宝宝“小手牵大手”,反复叮嘱家长牵好孩子再出园门,将孩子的安全牵在手中。

3、孩子为什么一定要和老师说“再见”?

将每一个孩子交到家长手中,这是幼儿园《岗位安全责任书》里的要求,因此,家长接了孩子要提醒他们别急急忙忙地跑出去,一定要和班级教师说“再见”,便于老师记得孩子是否接走、被谁接走。除此之外,小学生哥哥姐姐也不能单独来接弟弟妹妹,一定要成人陪同一起,这样才有安全保障。

4、为什么要每天带回书包和小水壶?

每天离园时,小朋友要检查一下书包带了没,里面会有因出汗换下的衣服;小水壶要每天带回家消毒,第二天重新装上温度适宜的水,这样户外活动时,才能把保证饮水的干净卫生;隔汗的小毛巾会有汗味、会藏细菌,所以也一定要带回家,洗洗、晒晒更健康。每周五或节假日前要带被子回家洗晒,这个也不能忘了哦。

5、接了孩子后,家长为什么不能玩手机?

手机现在成了成人世界离不开东西,时不时要拿出来看一看、刷一刷,殊不知,这几秒钟的疏忽,可能会造成孩子离开家长视线,存在安全隐患。所以,家长接孩子离园时,请将手机藏在口袋里、包包里比较安全。

6、离园时后为什么要迅速离园?

小朋友放学后迅速离开幼儿园是上级文件的要求,就是避免离园后因人多、注意力不集中等原因发生安全隐患。很多小朋友有疑问:为什么放学后不能玩游乐场?大家想一想,几百名大大小小、年龄不同的孩子都在同一时间段、同一区域游戏,拥挤、踩踏、冲撞、离开视线都是潜在安全隐患。其实,游乐场是孩子们课程实施的重要组成部分,我们已经根据孩子的年龄、班级,对孩子游乐时间做了合理安排,最大限度地发挥其功能作用。

原来,这几个“为什么”里蕴含了这么多的安全信息,让我们大朋友、小朋友都来努力遵守,相信大家一定能做到!