您所在的位置: 首页 > 健康驿站 > 安全之窗 > 正文
发布时间:2022-05-07 16:41:34

致家长的一封信

家长朋友们:

孩子是祖国和民族的未来,更是家庭的希望,孩子的健康平安成长离不开学校的教育、老师的关心,更离不开家庭的关爱、家长的呵护。为全面保障孩子身心健康、平安成长,教育局特向全区中小学幼儿园家长提出如下倡议:

一、确保安全出行。广大家长朋友们要自觉带头遵守道路交通安全法规,切实加强自我安全保护意识。同时要教育孩子不闯红灯、不横穿马路、不翻越护栏、不在路上追逐打闹,过马路要走人行横道;乘坐公共交通工具时,要有序上下车,不拥挤、不抢座、不将头手伸出车窗外;不乘坐超载车、超员车、农用车、三轮车、电动车、摩托车和“三无车”等违规载人车辆;严格遵守“12岁以下少年儿童不得骑自行车,16岁以下青少年不得骑电动摩托,未成年人严禁驾驶摩托车等机动车辆”的规定。

二、严格防范溺水。进入夏季,孩子溺水事故多发,家长要教育引导孩子坚决做到“六不”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长的带领下游泳、不到无安全设施无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。家长要加强对孩子的防溺水安全教育,并与孩子一起学习安全防范知识,学习掌握心肺复苏等相关急救知识和技能。

三、关注心理安全。家长要处理好家庭关系,让爱的氛围在家中流动,让温暖和谐成为家庭的底色。面对工作、生活压力时,家长要及时调整心态,向孩子展现积极乐观的精神状态,切勿将焦虑、压力、愤怒等不良情绪传递给孩子。家长要善于倾听孩子的心声,鼓励孩子通过合理方式表达和宣泄不良情绪;要密切关注孩子的情绪状态、心理状况、思想动向,尤其要关注关心孩子的反常举动和异常表现,当发觉孩子因适应不良、人际关系紧张或压力过大出现心理“异常”情况时,家长要高度重视并及时带孩子到有关专业机构进行心理咨询或治疗。

四、积极科学防疫。面对新一轮疫情的反弹,希望家长们在节假日和暑期不带孩子去中高风险地区旅游、探亲,尽量避免前往人员密集场所或封闭环境,要帮助孩子养成良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或袖肘遮掩口鼻。家长要教育引导孩子积极参加体育锻炼,增强自身体质和免疫力。

五、合理健康饮食。家长要注意孩子的饮食卫生,随着气温逐步升高,许多食品不及时食用极易霉变、腐败、滋细菌,不要简单切除霉变部分后让孩子食用。烹饪处理生食和熟食的菜板刀具要分开,肉类和蛋类煮透煮熟后食用。不给孩子过多零花钱购买零食、饮料,家长尤其要教育孩子不购买道路上流动经营的“三无”食品。

六、注意消防安全。家长要通过言传身教,教育孩子不要玩火,外出旅游、野炊时,不带火种进山,更不在山林地区吸烟、玩火;要告诉孩子进入人员密集场所,留意消防疏散通道位置,记清离自己最近的安全出口,以便紧急情况下及时逃生。家长在家中要正确使用电气设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电气设备和线路,离家或睡觉前要及时关闭电器产品;要正确使用、经常检查燃气设施和用具,外出前或睡觉前要检查燃气阀门是否关闭,若发现燃气泄漏,要迅速关阀门、开门窗,切勿触控电器开关和使用明火。

七、科学防灾减灾。家长每天要根据天气冷暖情况,给孩子增添衣物。家长要告诉孩子遇到突发天气状况时,要就近寻找坚固牢靠安全的庇护场所等待家长;上下学路上如遇雷雨大风天气不能在大树、户外广告牌下和电线杆旁等危险区域避风避雨或走动逗留,如遇冰雹天气要将书包顶在头上保护头部,并迅速寻找安全场所躲避。

孩子是正在成长的小树,难免遇到风雨,孩子的安全茁壮成长需要学校、老师和家长、社会的共同呵护。广大家长朋友们,让我们一起携手,共同努力,用爱和智慧教育引导孩子健康平安成长。

祝您和您的孩子平安、健康、快乐!