学习职业规范,增强职业道德
发布时间:2018-11-20 15:46:20

学习职业规范,增强职业道德

——幼儿园学习、热议《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》

20181114日,教育部印发了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》),针对主要问题、突出问题划定基本底线,明确新时代幼儿教师职业规范,这是对广大幼儿教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。为了让全体人员深度理解《准则》精神,充分领会精神指导,提高自身行为规范,我园由管理人员开始,开展了深入而丰富的学习。

l 领导班子高度重视

从《准则》颁布即日起,张国华园长带领全体管理人员集中学习,逐条分析,吃透精神,并通过行政办公会拟定全园学习方案,让全体教师、行政人员、后勤人员都知晓《准则》精神和意义。

l 组织全体员工学习

20181115日,全体教职员工在多媒体教室开展了集中学习,由张国华园长进行对《准则》条款、内容进行了逐条解读,为教师“优质从教、终身乐教、幸福品教”进行了深入的引领。

l 多种途径宣传《准则》精神

教育部颁发《准则》以后,我园通过大屏幕、宣传栏、网站等形式进行解读和宣传,让全社会了解其中内涵,感受到国家对学前教育的重视和逐渐规范的力度,让家长监督我们的行为,树立教师的职业形象。

l 郑重签下师德承诺

由培训部组织全体人员签订了《华中科技大学附属幼儿园师德师风承诺书》,并将《承诺书》纳入我园《规章制度》汇编,成为一项制度,每一位员工加入,必须先签订《承诺书》。当老师们郑重地签上自己的名字时,也签下了对教师职业的责任与担当。

l 全园热议《准则》精神

经过张园长的深入解读,老师们了解了《准则》中每一条的要求和含义,感受到了国家对幼教行业规范的政策指导,大家畅所欲言,写下学习《准则》的心得体会(以下摘录)。

孙翠玲:

“爱心、责任”是我们做好幼儿教育工作的关键,“爱”不是挂在嘴边的口头禅,必须通过脚踏实地的教育实践去实现、通过言传身教的行为来诠释。我们要以大爱的眼光去欣赏每一位幼儿、以宽阔的心胸去容纳关爱每个孩子,让教育与“爱”同行。

崔智敏:

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体制的重要组成部分,是重要的社会公益事业。办好学前教育、实现幼有所育,是党的十九大作出的重大决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系到亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

朱梦蝶:

法律法规既是指明了目标,又是端正了方向。让我们共同努力做一个知法、学法、守法、用法,充满正能量的幼儿教师!

冷冰:

如果每个老师都能谨记其中的十条职业规范,并不断的提醒自己每个孩子都是一个家庭的整个世界!那么我们的职业道德就永远都不会迷失,职业规范也将永远记在我们的心中!

张勋红:

学习了《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》及《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》的文件,进一步明确了作为幼儿园教师的行为规范和标准,也了解了相应的处理办法,这是整个幼教行业的一大进步,也表明了党和政府进一步规范教师队伍、进一步深化师德师风建设的决心。身为党员教师,更加要注意自己的言行举止,谨言慎行,以身作则,以实际行动践行“学高为师、身正为范”的教育格言。

高攀:

此次培训内容,每一条都让老师们受益匪浅。真切的意识到教师要把教书育人和自我修养结合起来,始终谨记规范自身行为,不做逾越红线的事情。时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教的好老师。

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号