张勋红:用爱心架设教育之桥
发布时间:2021-04-25 15:52:57

学高为师、身正为范!为人师者,良好的师德,是一个教师应具备的最基本的、也是最重要的素养。在习主席十九大的报告中也指出,要培养一批业务能力强,师德过硬的教师队伍,大力加强教师队伍的培养。由此可见,良好的师德,对于做一个优秀的老师来说,是重中之重。

工作这么多年,我常常问自己:做一名优秀的教师,最重要的究竟是什么?是优美的语言、是广博的知识、还是丰富的经验?通过和孩子们的相处,我觉得最重要的是爱心,是良好的师德。而师德中的重中之重,就是爱心,对教育事业的爱,对孩子的爱。

去年的九月,我遇到了工作以来最大的一次的挑战,班级来了名特殊儿童。最初的一个月,我非常烦躁,非常焦虑,我从心理到行为上都拒绝与这个孩子有任何的接触,对他付出的排斥。那一个月,对他、对我来说,都是难熬的一个月。因为太累,我好几次崩溃大哭,也寻求过领导的帮助,但没有办法从根本上解决问题。我们之间的相处一度陷入僵局。

后来,一次像往常一样与妈妈的聊天中,可能是妈妈开始信任我了,跟我说了家里的情况,以及目前她的处境,我才知道,这个孩子之所以这样,其实就是他的原生家庭带来的恶果。父母的争吵、爸爸的缺席、妈妈的怒吼,久而久之,让他形成了这样一个性格:不会讲道理、遇事容易情绪失控、好动、任性、自由散漫。其实这样的孩子,是很可怜的,他的内心,需要更多的爱。在与妈妈沟通后,我给了她三点建议:第一,无论大人怎么争吵,请避开孩子。第二,不要将自己的情绪转移到孩子的身上,对他大吼大叫。第三,配合老师的工作,家园共育,帮助他你那个像个正常的孩子一样融入集体生活。

除了对妈妈的建议,我也开始审视自己的内心:出现这样的一个局面,我自身有没有问题?作为一个老师,我的思想和行为有没有什么不妥之处?我是否应该有所改变?细细想来,其实我是有做得不恰当的地方的:我可以抱着别的孩子亲昵,却不会伸手去抱他;我可以对别的孩子耐心有加,却不愿意听他多说一句话;我可以温柔的给别的孩子穿脱衣服,却不愿意伸手去帮他;我可以将忽略别的孩子的缺点,却看不到他的优点……我,是一个合格的老师吗?我对职业的爱在哪里?我对孩子的爱在哪里?学高为师、身正为范,我为人师表的师德体现在哪里?想到这些,不免十分惭愧,我深深意识到,自己对这个孩子关上了门,关上了彼此之间了解和接近的大门。

经过细细的思考,我想我应该有所改变。站在一个妈妈的角度,其实我很同情这个孩子,父爱的缺失,家庭温暖的缺失,家人之间相互关爱的缺失,似乎,他需要更多的爱。我开始尝试跟他讲话;开始尝试较有耐心的听他说话;开始在他任性的时候慢慢跟他讲道理;开始在他有进步的时候奖励他小贴贴;开始伸出手去拥抱他;开始向他露出我的笑脸……一段时间以后,我发现,换个角度,换个方法,似乎发现了另一个完全不同的世界,他比我想象中的可爱,比我想象中的容易相处。再后来,他终于可以基本融入集体生活了,终于可以像个正常的孩子那样,上幼儿园不需要妈妈的陪同了。有一天,在幼儿园门口遇到,他大声的叫我勋勋姐姐,他说我不是老师,我是姐姐,并且要求妈妈和外婆都要喊我勋勋姐姐。在这些哭笑不得的背后,我想,他其实是在向我表达他对我的爱,而我对他付出的爱,在他叫我勋勋姐姐的那一刻我就知道,我的付出,已经得到了回报,这是多么幸福和满足的一件事情。现在,他也经常会犯错误,也经常调皮捣蛋搞破坏,但我似乎可以坦然的去面对。我想,他的改变,只是需要更长的时间。

有人说,一个学生就是一首诗,一个心灵就是一个世界。还有人说,你教室里坐的每一个孩子,都是一个家庭的全世界。所以,我们的责任和义务促使我们应该学会去爱孩子,这种爱应该是发自内心的,应该爱得深,也要爱得严。作为一名老师妈妈,我愿意用我的爱心,去架设我和孩子们之间的教育之桥,在爱的包围中,与孩子们一起,更幸福快乐的成长!