您所在的位置: 首页 > 教育科研 > 教研中心 > 正文
我园获2022年国家级教学成果奖
发布时间:2023-09-01 11:16:11

在教育部7月24日公布的关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定中,我园申报的“‘乐行动-真对话-善反思’幼儿园教师自主互助式专业发展模式的研究与实践”位列其中,获得二等奖。

国家级教学成果奖每四年评审一次,包括基础教育、职业教育、高等教育三大类。基础教育国家级教学成果反映我国基础教育教学改革与实践探索的重大成果,是目前我国基础教育领域最重要的国家级奖项。2022年基础教育国家级教学成果奖获奖项目共570项。我园申报的该项目历经区级、市级、省级层层遴选,并通过专家网评盲审脱颖而出。作为湖北省首批获得该奖项的幼儿园代表,该教学成果在学前教育界产生重大影响,极大推进全国幼儿园教师队伍高质量发展综合改革,为锻造“四有”好教师团队探索出了一条可实践的路径。

习近平总书记强调,要坚持把教师队伍建设作为基础工作,建设一支高素质专业化教师队伍。幼儿园以教师为本,探索实践并总结了“‘乐行动-真对话-善反思’幼儿园教师自主互助式专业发展模式的研究与实践”的教学成果,助力幼儿园建成了一支思想有深度、教研有效度、分享有热度、互助有温度的一流教师队伍,着力解决了幼儿园教师专业发展自主意识不强、深度对话不足、可持续机制不活的问题。

主要成果包括三个方面,一是凝练了以“乐、真、善”为价值导向的专业自主发展理念,引导教师的行动从被动执行走向积极探究,对话从简单回应走向情感共振,反思从目标导向走向理解幼儿。二是以“三手”为动力支撑(课改为抓手、教研为助手、科研为推手)、以“四平台”为制度保障(教研中心、学科中心、科研中心、培训中心)、以“四师”为激励机制(实践导师、学科名师、科研良师、培训讲师),构建了“乐行动-真对话-善反思”幼儿园教师自主互助式专业发展模式。三是研发了以“自主互助”为特色的支持型资源与应用型工具,包含专业书籍 22 本、培训课程30 余项、应用型工具40 余个。

该成果借助湖北省教育厅等平台不断为省内外教师培养增效赋能,辐射远至香港、深圳等地,近至省内边远地区,对云南临翔、拉祛等贫困地区开展教育帮扶长达7年,受益园长、骨干教师近 10 万人,曾先后接待了德国、英国、挪威、新加坡、澳大利亚等国访学交流。

成果实施以来,园所教师专业自主发展成效显著,育人质量全面提升。教师获评湖北省幼儿园园园本研究先进个人、市区级学科带头人、市级优秀青年教师、市百优班主任等荣誉称号70人次,20余名教师入选“国培计划”讲师团授课专家;近3年来,园所教师在全国、省、市各类教育教学比赛中纷纷荣获特等奖、一等奖的好成绩,累计34项。课题成果《从节奏入手,培养幼儿园感受力和表现力》《教师的教育行为对幼儿自主性发展的影响》《骨干教师在集体教学中回应策略的研究》《促进幼儿园教师专业自主发展的教研制度文化的研究》《幼儿园教师在创造性游戏中解读儿童行为能力的研究》均获得省级一等奖。系列教科研成果《幼儿自主学习课程》《百种行为百种回应——幼儿园管理手册》《百种行为百种回应——创造性游戏我们这样玩》《如何当好教师》已正式出版发行,并被同行广为运用和推广。

有着近70年办园历史的幼儿园,是华中科技大学引进人才对外宣传的窗口,是湖北省“国培计划”园及骨干教师跟岗培训基地、湖北省师范院校学前教育专业学生实习基地、武汉市托幼机构卫生保健实习示范基地、光谷教师教育综合改革实验区“基地学校”。幼儿园充分发挥省级示范园的辐射作用,先后荣获了湖北省园本教研及制度建设先进幼儿园、湖北省总工会“女职工建功立业示范岗 、武汉市先进幼儿园、武汉市第十五批市级语言文字规范化示范校(园)、湖北省幼儿师范高等专科学校“C-G-K-C”协同育人共建单位、武汉市优秀保健单位、东湖高新区2021-2022年度学校教育质量评价优秀单位、东湖高新区幼小衔接试点单位、华中科技大学社会治安综合治理先进单位、华中科技大学党委授予“先进基层党组织”称号、附属中学党委授予“先进基层党支部”等荣誉。