您所在的位置: 首页 > 教育科研 > 教研中心 > 正文
​幼儿园“十三五”课题中期评审、“十四五”课题开题评审会议顺利召开
发布时间:2022-11-15 10:14:05

2022年11月11日下午,华中科技大学附属幼儿园所申报的两项湖北省规划重点课题在线上举行中期评审和开题评审。

本次线上会议由武汉东湖新技术开发区教育发展研究院陈春红主任主持,华中师范大学教育学院学前教育系主任吴航教授担任主任委员,湖北第二师范学院副院长李汉桥教授、东西湖区张寿平主任担任评审专家,东湖新技术开发区教育发展研究院舒晓辉副院长、刘稳定院长助理全程指导,华中科技大学附属幼儿园曾静园长带领两个课题组成员参加会议。

课题组副组长向晶主任作开题汇报,她从问题提出、核心概念界定及理论依据、国内外研究现状、研究对象及范围、研究目标内容、拟创新点等8个方面进行了详细介绍。汇报中指出该研究响应了国家关于健康饮食与食育教育的号召,也是提升幼儿健康体质及促进其终身健康成长的需要。本研究从生命教育视角审视幼儿园食育的开展情况,凸显幼儿食育和生命教育并重的意义。同时在食育中融入生命教育,将饮食活动与幼儿的成长结合起来,尝试采用多学科、多领域研究方法,润泽幼儿生命,实现面向未来的健康生活目的。

三位评审专家对本课题给予了充分的肯定,一致认为本课题的选题既有理论探索意义又有指导实践应用的价值,体现了时代的发展性、学段的特殊性和问题的针对性;同时,课题组对课题的研究内容、目标和技术路线的把握很清晰,逻辑缜密。论证会上,专家从研究目标、理论依据以及研究对象等方面进行了详细的指导,帮助课题组厘清研究重点,进一步优化研究内容。

开题论证

湖北省教育科学规划2022专项资助重点课题《生命教育理论下的幼儿园食育推进研究》,课题编号:2022ZA51

中期评审

湖北省教育科学“十三五”规划重点课题《提升幼儿园教师对幼儿游戏行为解读能力的研究——基于自主游戏典型片段的分析应用》,课题编号:2019JA105

课题组副组长刘健主任根据课题的实施情况,详细汇报了课题目前已取得的阶段性成果及当前存在的困惑。开展研究以来,课题组架构了幼儿园教师解读幼儿游戏行为能力的核心要素,在游戏考核、教研活动、游戏案例撰写等方面充分落实典型性片段的分析应用,形成了上百份典型片段记录、教师访谈记录以及不同类型的游戏案例,多次教研、论坛在省市区进行交流。目前产出了游戏专著1本,解读工具量表9个,在《幼儿教育》、《当代学前教育》等核心期刊发表论文10余篇。

三位评审专家认为该课题创造性的以自主游戏典型片段的分析应用为载体,聚焦提升幼儿园教师对幼儿游戏行为的解读能力,具有很强的现实意义和理论意义。课题提出的“看得见、读得懂、做得到、说得出”4种具有进阶特征的游戏解读能力形态,体现了理论的高度,也凝聚了实践的智慧。课题中期报告书写规范,过程管理严谨有效,希望在后期提炼更具有科学性、指导性的研究成果,推广应用,增强课题的影响力。

评审最后,课题主持人曾静园长代表全体课题组成员向莅临线上指导的专家领导们表达谢意,感恩大家一直以来对幼儿园的关心、帮助与引领。她表示本次线上评审不仅是一次论证,更是一次全面系统的学习、梳理和培训的过程。专家们用科学严谨的态度,从专业角度为我们的课题进行问诊把脉,后期我们将根据专家的意见和建议,不断修改与完善,扎实推进课题研究,助推我园科研工作稳步向前,坚持用科研的方法做教研、用科研的态度做教育!

教育因研究而发展,教师因研究而成长,科研是爬坡过坎的持续探索,有风有雨、亦有温暖有收获,我们的研究永不止步!