您所在的位置: 首页 > 最新公告 > 正文

指尖下的绽放

——幼儿园教师新年音乐分享会活动

发布时间:2024-01-24 18:43:52

2024年1月17日,幼儿园的第一次教研会在动听的琴声与歌声中拉开帷幕,老师们以“新年音乐分享会”的形式许下美好心愿,迎接新年的到来。

此次“音乐分享会”的内容主要以武汉市教育科学研究院发布的《深受幼儿喜爱的儿歌60首》作为资源。在传统自弹自唱的基础上,老师们结合幼儿年龄特点、歌曲风格以及教学目的等大胆创新,用多样的方式对曲目进行了新的演绎。

自弹自唱——当《小毛驴》辅之以跳音的伴奏,加上悦耳的歌声,变得灵动而可爱;当《小星星》配上舒缓的琶音伴奏,似乎变得静谧而祥和,在老师们优美的琴声与歌声中,每首儿歌似乎被赋予了生命。

你弹我唱——看似常见的教学方式考验的是老师之间的默契,相得益彰的让大家既感受到歌曲的不同风格,更通过声情并茂的演唱让歌曲更加生动。富有感染力的演绎让现场的老师们跟着音乐一起载歌载舞。

四手联弹——同一首歌曲,不同的演绎,当《蜗牛与黄鹂鸟》用四手联弹的方式演绎时,又是别有一番风味。

巧思配器——弹唱不仅仅有钢琴伴奏,生活中的“乐器”也可以巧妙利用,当《粉刷匠》与小餐厅按铃的清脆相结合,这首音乐变得更加灵动活泼,而音乐的创意就是这样“玩”起来。

最后的钢琴独奏将此次分享会的气氛推向高潮,具有钢琴特长的老师们用精湛的技艺演奏出一首首经典音乐,点燃了老师们的热情。热闹的《春节序曲》瞬间将新年的氛围拉满,富有激情的《我和我的祖国》让每一位老师眼中饱含泪花,优美舒缓的《萱草花》,以及充满青春回忆的《稻香》。关上灯,静静欣赏,轻声吟唱,老师们沉浸在优美的旋律中,尽情享受着音乐带来的美好时光。

欢乐的时光总是让人意犹未尽,活动后老师们也分享了很多感悟。

黄菁老师是幼儿园音乐学科组的成员,在演绎《粉刷匠》这首儿童歌曲时,她大胆尝试将自己擅长的钢琴演奏与铃铛一起配器,让歌曲的节奏感更加鲜明,这一创意主要源自于日常教学中她常常将打击乐与歌唱活动相结合带来的启发。

谷海燕老师作为一名年轻教师,此次展示对她来说是一次突破,从选曲到练习分解和弦指法再到练习合作弹唱,每一次挑战都是一次成长,而她也在不断地挑战中努力成为一名“一专多能”的幼儿教师。

作为实践导师的刘晓燕老师表示这次小小的音乐分享会把她的回忆拉到30年前读幼师时日复一日地练习弹唱,扎实的专业能力让她在30多年的从教生涯中受益,并一代代地影响着年轻的老师们。而更让她感动的是,时代在发展,但老师们对待自身专业成长的要求没有变,这种传承让每一位老师都在展示的过程中绽放着属于自己的光芒。

在音乐分享会的最后,曾静园长就此次活动进行了指导。曾园长指出,当前信息技术的不断发展,电子设备让音乐的使用与播放更加地高效与便捷,而传统的弹唱则被弱化或取代。但是在当下“五育并举”的教育方针指导下,弹唱不仅仅是幼儿园教师的必备专业技能,更是提升教师音乐核心素养的重要途径,教师要不断提升认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,促进幼儿的全面发展。