邓松柏:做孩子的陪伴者、守护者
发布时间:2021-04-19 09:50:18

有人说一个好的童年可以治愈终身,而有的人却用一生去治愈童年。我希望我的孩子们是前者。作为他们童年的守护者和陪伴者,作为一名幼儿园男教师,作为他们的“邓爸爸”,我很平凡,平凡得就像那大海中的一滴水,没有光辉的历程,没有显赫的业绩,但就是在这些平凡的日子里,我的心却实实在在感到了前所未有的满足与充实。

“守好一段渠种好责任田”这句话出自习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。这句话虽然出自对于高校教师的工作会议上,但是对于我们幼儿园教师来说也同等重要,在幼儿园组织的这次师德培训上,我们深深的感受到了自己的职业使命感,如何提高自己的责任意识,首先要坚定自己的职业道德。

师者,传道、授业、解惑也。作为一名老师首先要有良好的道德情操,才能够胜任教师的职业,俗话说的好:“你想要给别人一杯水,首先你得有一桶水”。这句话用在教书育人方便最合适不过啦,你需要培养一名有良好道德情操的孩子,首先你得以身作则,具有良好的师德。

师德是什么?师德是教师在从事幼教的过程中形成的比较稳定的道德观念和行为规范的总和。仍记得毕业时学校系书记的一番话:“小邓,马上你就要踏入你的工作岗位啦。工作和实习不一样,有着各种艰辛和困难,只有热爱这份事业,才能始终如一的坚守到最后,才会在平凡的岗位上感受到职业的幸福感。如今,一晃十年过去了,书记的一番话犹在耳边回荡,我坚守着教育这份事业,也将这样的话传递给我带的每一个徒弟。做好一件事情不简单,坚持做好一件事情则需要坚定的信念。

在幼儿园已经任教10多年,在这10多年里,我成为了200多个孩子的老师、哥哥、邓爸爸……。随着时间的改变,孩子们对我的称呼也在不断的改变,唯一不变的是我对他们的爱,逐渐的深厚,也越发的浓郁。曾经,班上有一位“特殊”的新生,他被医生诊断为轻微的“多动症”,孩子初到我们班,不愿意和其他小朋友交往,和小朋友沟通的方式也是非常“霸道”,来班上的第一天就和三位小朋友发生了冲突。面对这种情况,我和孩子家长进行了约谈,通过约谈我了解到平时孩子都是奶奶带,4岁以前因为爸爸妈妈陪伴的少,导致了孩子生活自理能力较差,与同龄孩子的交流也较少。现在家长也发现了孩子身上的一些的小问题,非常的焦虑,于是我耐心的开导家长,给予了一些家庭教育的方法,比如多和孩子一起玩游戏,在游戏的过程中了解孩子的想法,增进亲子间的交流;多带孩子和邻居小朋友玩,用情景表演的方式引导孩子学会如何与人交往;每周坚持一次和孩子一起户外远足,促进其动作协调发展等等。我和家长每周也有一次固定的“约会”时间,双方交流孩子的变化与进步,在我们家园共同的努力下,在孩子进入大班的时候,犹如变了一个人,变得大方自信了,活泼开朗了,在班上有很多好朋友......这一刻,我的心里无比欣慰。

10多年的简单而平凡的工作中,类似这样的故事有无数个,在这些故事中我也慢慢的成长着,也许有一天,我们回过头,时光荏苒,青春不再,但留下的一定是沉甸甸的回忆。