张明:师德培训心得体会
发布时间:2021-04-16 17:56:57

孔子说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不行”。著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名人民教师,不仅要具有扎实的专业知识,更要有高尚的道德。对我们每一位幼儿教师而言,高尚的师德并不能自然而然地“被动获得”,而是需要通过各种途径与方式“主动修炼”而来。通过此次培训,我想从学习、反思、实践几个方面具体谈谈今后应该如何“主动修炼”师德修养。

1.广泛学习,内化师德要求

多方面、广泛地学习是提升师德修养的首要方法。一是要深入学习师德相关的文件和精神。通过学习,不仅明确师德的底线要求,更能获得师德的内部动力支持。二是提高自身的理论修养和政治觉悟。理论修养和政治觉悟决定着教师对新的教育理论和专业伦理规范的理解及接受程度,只有通过提高自身的理论修养和政治觉悟,才能理解师德的真正内涵和意义,从而将师德“内化于心,外显于行”。三是向师德榜样学习。其实,在我们幼儿园,就有很多的师德榜样和典型事迹,通过对身边的师德榜样进行观察、学习、模仿,努力提高自身的师德修养。

2.不断反思,感悟师德内涵

从教育实践中总结出作为幼儿园教师的职业道德规范,不是一个简单的过程,而是一个不断反思的复杂过程。首先,必须要有反思的意识。要在每天的教育实践中时刻反思自己,不能做一天和尚撞一天钟。通过对自己的教育实践产生深刻的体会,反思工作中的不足,才能感悟师德的内涵。其次,必须要有反思的能力。反思的实质是超越具体的教育事实和教育行为,看到教育现象背后的本质和行为背后的原因,并能够对此进行归纳和总结。最后,必须要对日常工作中的一些重要问题进行反思,例如:“作为一名教师,我的职责是什么?”“我的言行,是一个合格的幼儿教师的言行吗?”“我这样做,有违师德吗?”吾日三省吾身,只有通过反问自己这些重要问题,才能端正自己对幼儿教育的基本态度,才能锤炼自己对幼儿教育的适宜行为。

3.持续实践,形成师德品质

正所谓“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,笃行是践行师德最紧要和最为关键的环节。若想将师德内化成自己的自觉行为,无论是否有外在的约束和监督机制,都应该严格要求自己,自觉自愿地遵守和践行师德规范,只有这样才能形成与自身职业相适宜的师德。实践的过程,其实就是在学习了师德理论、模仿了榜样行为、反思了自己的不足之处之后,通过不断的实践最终固化下来,成为一种具有师德品质的过程。持续的实践能够将外在的师德知识、师德规则内化为道德力量和高尚的人格,从而产生高度的责任感,并能自觉自愿地认同和遵守师德规范,将其作为自己开展保教工作的行为准则。

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”本次的师德培训就是引领我们熟悉师德文件,养成自我反思的习惯,帮助我们学会判断自身行为是否有悖师德要求,很有收获。

当然,在教育教学中,我也深刻认识到我的缺点和不足,当下的社会对教师的要求更高更全面,必须要全方位多层次地不断充实和提高自己,才能适应新环境,适应日新月异的社会。通过这次学习,我也争取在以后的教育教学活动中努力改进自己的不足,严格要求自己,为成为一名优秀的人民教师而努力奋斗。