胡璇:师德培训心得
发布时间:2021-04-21 08:37:11

“师德”是教师应遵守的基本准则。在字典上“师”是传授知识和技术的人或学习榜样的意思。“德”是道德、品德。合起来“师德”即是向别人传授知识和技术的人或者是别人学习的榜样应具备的道德和品德。我认为师德的核心内容应是师爱即爱学生。

一、幼教人的使命感

从教近十余年,我一直严格要求自己,著名的教育家陶行知先生曾说过:“学高为师,德高为范。”作为一名教师,不仅仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。幼儿正处于人生的起步阶段,教师对其的影响不仅仅是一时的,更是一生的。我记得有一次获得“诺贝尔奖”的大师们齐聚在巴黎,有人问他们最难忘的是什么?他们的回答几乎是幼儿园教师和生活给了他们深刻的印象和启迪。既然我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,不计名利,积极进取,开拓创新,无私奉献,力求干好自己的本职工作,尽职尽责地完成每一项教学工作,不求最好,但求尽心尽力。

作为一位幼儿教师,我深深地感到每个孩子都有其独特的内心世界,在他们成长过程中,教师的一言一行、情感、态度对幼儿的影响很大。因此,作为教师的我们要以关怀、尊重、接纳的态度与每一个幼儿交往,关心和热爱每一个幼儿,教师要关注孩子在活动中的表现和反应,倾听孩子的想法和感受,敏感地察觉他们的问题、困难和需要,并及时给以适宜的支持和引导。促进每个幼儿在原有基础上积极充分的富有个性的发展,这既是幼儿教师的重要职责,也是作为幼儿启蒙路上引路人的一种职业使命感。

二、时光不语,静待花开

一个班那么多孩子,作为老师的我没有办法像家长一样对每一个孩子无微不至且爱护有加。但我爱我的每一个孩子,他们就像一片片春天的树叶,在家长和老师的呵护下茁壮成长,他们在我眼里都是独一无二的,世界上没有两位完全相同的幼儿,就像世界上没有相同的两片树叶一样。他们也许是绿色的,也许是红色的,也许是椭圆形的,也许是细长的,但都是美丽的,都有着自己独特的脉络。我想如果作为一名教师不能真诚的欣赏孩子,那么孩子将不能及时的被给予肯定,那么其自信心也必将不能得到更好的提高,甚至导致部分幼儿将失去自信,那么作为一名教师他的教育将是一个冰冷的。

在与家长沟通过程中,我会用到我的专业知识尽可能详尽的向家长讲解孩子的成长规律,比如一个孩子偷玩具,家长认为是品质问题,要求老师严加管教,但是作为老师的我会试着跟家长从孩子发展规律的角度去解释,这个年龄阶段的孩子并不知道偷这个概念,单纯喜欢这个玩具,想自己带回家玩而已。让家长放宽心态,以发展的眼光看待幼儿,后续我也会用游戏的方式给孩子多次辨析自己玩具和公用玩具的概念,让孩子养成养成良好的行为规范。有的孩子不爱说话,家长经常说他胆小害羞,作为老师的我这时会委婉的提醒家长不要给孩子贴标签,并在平时的活动中用孩子接受的方式多鼓励他。其实很多家长都会嫌弃孩子不好的地方,作为老师都能从发展的角度理解包容,并支持孩子,不只是单纯的给孩子贴标签加以定性。在龙应台的《孩子,你慢慢来》一书里,曾这样说过:在孩子的世界里,我们要做的不是催促、咆哮、责任,而是理解、等待、指导与分享。“时光不语,静待花开”。静待花开是对结果的不强求,但不是过程的不作为,相反,对于幼儿教师这个很多人不了解的我们,等花开需要更多的作为,更多的耐心,这个过程一点都不轻松,因为谁都不知道花会在什么时候悄悄开放。

三、一杯水一桶水

“给学生一杯水,自己就要现有一桶水。”这句话我们小时候都曾听过。了解并理解每一个不同孩子的生长特点和成长需求,及时给予适宜的支持和引导,就是我们幼儿教师的“一桶水”。这要求我们幼儿教师必须要有广厚的基础知识。幼儿身心年龄较低,具有好奇心强、好模仿的特点,他们对世间的万事万物都具有很大的兴趣,宛如一个个小小的“十万个为什么”。而这个时候,他们求助的对象,无疑就是我们这些幼儿老师。当我们面对孩子们那一双双求知的眼睛、那一个个的小问号时,想要满足他们无愧自己,幼儿教师就需要“有一桶水”,要有厚重的知识储备。想把我们的孩子培养成一个勇敢、善良、阳光、有爱的人,那就要求我们自己首先道德要过硬、价值观要正确。我认为,要给学生一杯水。教师不仅仅应有一桶水,这桶水还需要是源源不断的活水。幼儿的向师性要求我们必须学高为师,作为一名幼儿教师我会从点滴扩展自己,例如通过订阅学前教育有关期刊、积极参加园所组织的培训活动、利用闲暇时间查询学前前线新闻等。知识是常更常新的,我也会永不停止的扩充自己,让自己知识的河流永远有新源注入。