孙翠玲:教育,从爱出发
发布时间:2021-04-22 08:41:54

师德师风建设是教育工作者的立足之本,我们幼儿园一直都有着做不怕麻烦的教育、促进家长、幼儿、教师三方共同成长的良好园风氛围,身为华中大幼儿园的一份子,我深感幸运,感恩身在自然和谐共同成长的温馨大家庭中!通过此次《师德育人守初心、砥砺奋进我践行》的政治学习,作为活动主讲者之一,我感觉灵魂再次受到洗礼,对习总书记提出的“为师之道,首在师德,不忘初心、牢记使命”有了更深入的理解!尤其是从张桂梅老师身上,我看到了为人师表要拥有的伟大奉献精神和大爱无疆的教育情怀!

作为华中大省级示范幼儿园的教育者,我们是幸运的,有着睿智的领导、先进的教育理念、过硬的师资条件,不需要像张桂梅老师那样紧衣缩食地资助学生,但反思自己23年的幼教生涯,我需要思考反省的是:师德是敬业爱生、是爱心与责任,我做到了吗?我是一名合格的党员吗?是一位具有良好师德的“四有好老师”吗?我有没有真正落实幼儿园的园本文化、践行不怕麻烦的教育?

一、用爱塑造孩子眼中的好老师、好妈妈

实践工作中,我体会最深刻的莫过于教师要有一颗爱心!“没有爱,就没有教育”。爱,不是一句挂在嘴边的口头禅。爱,必须通过脚踏实地辛勤付出去实现、必须通过无私的钻研与奉献来诠释!

爱是没有界限的,我们要以爱的初心公平对待每个孩子,做他们成长历程中的守护者。张桂梅老师身上就有着“扶弱济困、大爱无疆”的精神,我们要学习她爱的教育情怀,用心去面对幼儿、走进幼儿的心灵、读懂他们,用心做他们的游戏伙伴,用心成为他们的成长领路人。要真正做到“爱幼”,就需要眼里时刻有幼儿,这种爱是平等的、公平的。面对能力差异不同、体弱的特殊幼儿,我时常反问自己:有没有关注到他的成长需要?有没有做到因材施教?自己是不是孩子眼中的好老师、好妈妈?

二、用心帮助家长,做他们贴心的教育伙伴

幼吾幼以及人之幼,每位家长都渴望了解孩子在园的情况及成长进步,面对家长,我知道“爱”是沟通的基础。共同的爱使家长和我们的距离拉近,我们应以“换位、共情”的思维方式与家长沟通。在沟通时,偶尔会遇到难以达成共识的局面,就需要我们从父母的角色去体会家长的心情和需求,要换位思考,体谅家长的爱子之心。

我们遇到的家长会形形色色,偶尔会有委屈的时候,我告诉自己要学习张桂梅老师“不惧艰难、奋勇向前”的精神,面对困难和挑战,提醒自己不要退缩、加油向前!

家长爱孩子的心和我们都是一致的,只要我们带着共情的思想,多换个角度想想,那么家园沟通会和谐畅通。我喜欢作家长的教育伙伴,帮助他们答疑解惑,享受看着孩子在我们家园共育下不断进步的成就感。

三、用爱坚守教育初心,坚守师德底线

张园长说,师德是浸润在教师骨髓和血液里的基因,是专业、是情怀、更是坚守育人底线的信仰。我特别欣赏这段话,教育无小事,只有坚守教育初心、坚守育人底线,我们才能做个德才兼修的好老师!

教育初心不是一句空话,而是存在于我们每一天的生活与工作中,在于每一个细节、每一位孩子、每一段师幼或友谊的关系中。心有猛虎,细嗅蔷薇——猛虎是对教育事业的决心,蔷薇是一路上绽放的那些待开的花儿,它们涵盖了爱、平等、公平、理解、宽容,涵盖了每一位孩子细微末节的情绪变化,涵盖了每一位家长想说又怯于麻烦老师的需求,涵盖了我们教师之间的互助分享,涵盖着教育事业上每一个美好或容易被疏忽的细节。

回首我的班级工作:这学期的新生涵涵进步了,改正了遇事耍赖、使性子的坏习惯,知道和老师表达沟通了;七七学会了与伙伴友好交往,不再用武力对待小伙伴;呦呦能开心积极参与我们的游戏活动,不再是好独处、哭鼻子的小弟弟了;尼斯掌握了正确如厕的方法,不再总是尿湿裤子了……每个孩子的点滴进步都让我欣喜,让我深感教育的成功自豪感,也更加坚定了我的教育初心——做一位用心有爱的教师,做一位德才兼备的教师。

四、用心以身示范,引领孩子走好人生第一步

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。我们教师工作的“示范性”和孩子所特有的“向师性”,使我们在孩子心目中占有非常重要和崇高的位置。我们的思想感情、言谈举止、处事方式都会给孩子留下极其深刻的印象,对孩子有着熏陶诱导和潜移默化的影响。身教重于言教,我们是孩子学习、模仿的对象。所以,我们需要从小事做起,从自我做起,作出表率,注意“行为有规范,教育有方法”,不断提高自我专业水平,努力让自己成为孩子成长历程中的贵人!

引领幼儿的同时,我们不能忘记自我成长充电。“终生学习”是我们每位教师成长修炼的宝典!自我成长是一个螺旋式的上升过程,工作中,我每天都会有不同的感受:挑战、实践、积累、完善……我很珍惜这个磨练的过程。只有不断学习、汲取前瞻的理念、学以致用,才能不断修炼自我、收获进步!

师德兴则教育兴,教育兴则民族兴。我们面对的是纯真无邪的孩子,他们纯净如白纸,我们也要做最好的自己和最好的老师!

在今后的幼教工作生涯里,我会牢记新时代的教育使命、勇于担当,积极作为,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”,用实际行动,践行一名共产党员为教育事业奉献一生的初心理想;以自己宽厚仁和的人格魅力,开拓进取、吃苦耐劳的工作态度,影响带动身边的教育伙伴,把我们自主和谐、共同成长的做不怕麻烦的教育思想根植于心、外化于行,为幼儿的健康快乐成长、为我们幼儿园的高品质发展献出自己的一份力!